b站“最帥”的男人,正徘徊于工廠和網吧

Atos_
2022-08-11 18:12:29 瀏覽:0 0

坦白地說,我很難把他本人與展現出來的形象聯系在一起。

游民星空

b站up主“Lonely的少年”(下文簡稱“少年”),給我留下的最深刻的印象就是“帥”,在想象中,這種人可能會是優秀的平面模特、受其他女生眾星捧月的校園男神、活躍在短視頻平臺的穿搭博主,但當我真正開始審視他的生活時,這種幻想又會在頃刻間崩塌。

“18歲廠狗周末用20元吃喝玩樂一天”、“在工廠干了13小時,下班去網吧通宵”、“九點多加班,在江邊的亭子睡了一覺”,與他的外表所不符的是,他又總強調自己是一名“廠狗”。

游民星空

這種反差很容易令人懷疑少年是不是又一個被MCN機構包裝出來的網紅,但我又很難說他也是其中之一——“真誠”,是少年最大的特點,不去刻意賣慘,但又盡力分享自己真實的生活,這讓不少人都關注著他的一舉一動。

在少年拍攝的“城市生存系列”視頻里,他為觀眾們展現了自己的“生活訣竅”:七毛錢的雞蛋、三毛錢的生菜和一塊二的掛面,再加上從垃圾桶里撿出來的罐子和街邊小店討來的白開水,他用這些素材在野外生火煮了頓午餐。

游民星空

事實上,他對生活品質的要求之低時常超乎觀眾們的想象: 在街邊小攤買下最廉價的散裝面食,并用垃圾桶或野外撿來的工具煮飯、晚上在公園或屋頂睡覺、去朋友家蹭浴室...對一個才剛剛成年的男生來說,這些并不像是他能熟練掌握的東西。

上個月初,他找到了一家小工廠,過上了“朝八晚八”的日子。但他的生活仍漂在水面上:手頭拮據的他,不愿意花掉自己僅有的幾千塊存款去租一間正經房子,只好在網吧里過夜。白天去工廠打工,晚上回到網吧看動畫、玩游戲、簡單剪輯一下白天拍的視頻然后上傳,這些便構成了他的生活全貌。

7月18號,少年在通往工廠的路上找到了一處沒人管理的廢棄廠房,他試著清理了幾個房間,還用撿來的鍋建了一座簡易廚房。盡管這里一無所有——但它畢竟是一個能夠遮風擋雨的地方,不少人都在為他高興。

游民星空

但在僅僅一周后,他就又不得不離開這個空蕩蕩的居所了。另一名住在那里的流浪者告訴少年待的地方原本是屬于“別人”的,為了避免危險的情況發生,少年不得不又回到網吧居住。

少年就是這樣的一個人:居無定所,沒有金錢與社交,在其他同齡人享受大學生活的時候,他卻在工廠里每天打工至傍晚。即便是難得的休息日,你也只能見到他為了省錢去公園的亭子里睡上一天,晚上又回到他熟悉的網吧。

我無法對少年視頻中的生活狀態真實與否下定論,他的外貌和年齡,與視頻中展現的一切構成了夸張的割裂感。我不希望他只是被包裝后的“網紅”,收割人們的共情,但如果這就是事實,我反而又會感到欣慰——至少他只是個“角色”。我很矛盾。

實際上,有這種感覺的觀眾并不少,很多人也勸他放棄這種“不穩定”的生活。在每個視頻下,幾乎都有人在為他出各種各樣的主意:保安、銀行押解員、服裝銷售、西餐學徒,還有人勸他去抖音這種變現快的平臺直播......有些是靠譜的,有些則沒那么靠譜。

但少年不管這些,他現在只想領完這個月的工資提桶跑路,然后自由地活著。

游民星空

有人出生就在羅馬,有人生來就是牛馬。

而少年無疑就是后者,他有一個在任何人看來都得感嘆一句“太不容易了”的家庭。在四年級時,他的父親因為沉迷賭博輸掉了十幾萬元,這對于一個農村家庭的打擊足以致命:母親果斷地離開了這個家庭,從此再未謀面,只留下父親和他相依為命。

高考失利之后,由于父親不愿意給他提供繼續讀專科的費用,小鎮上又沒有他能做的工作,因此少年不得不背井離鄉,前往大城市打工。他自述父親對他而言只是一個“有血緣關系的陌生人”,幾乎從未給他帶來過任何幫助,在讀書時,他的生活費主要靠爺爺奶奶資助,但當祖輩去世之后,他就只能孑然一身地面對這個社會了。

游民星空

不過,少年游走在工廠與網吧的故事倒也算不上有多勵志,這順理成章地招來了不少觀眾的指責。但也總有粉絲試著為他辯護,畢竟他也曾提到過自己“去理發店當學徒”的想法。但誰也不知道這是否是“說說而已”,想改變這種現狀就像是從泥沼中艱難地掙脫,要花上不小的勇氣與毅力。

有人覺得他維持這種生活情有可原,畢竟您想想——生活總該得有個意義的吧?最幸運的人能在自己的理想上一路狂奔,囿于生活或家庭的普通人努力爭取也能過上美滿的生活。對沒有家庭與羈絆的少年來說,要么徹底躺成“三和大神”,要么使勁在工廠里“咽下一枚鐵做的月亮”,這兩種未來的可能性,或許要比觀眾們所期待的美好結局大得多。

游民星空

按理說,這種遭遇足以讓一個人徹底自暴自棄,但他卻很少流露出負面情緒。在沒水沒電、被當作儲物間的農村老家,他為觀眾展現了屋頂上的“五星級露天大床”,還念叨著“以天為被以地為席”;在廢棄廠房,他用撿來的鐵鍋做了一頓炒粉,還自嘲只是多少帶點“元素周期表”的味道。

游民星空

這股樂觀勁兒是我挺喜歡他的原因,當然,誰都討厭雞湯,但當我發現這世界上還真有人是以這種思維方式去思考的時,心中仍難免會生出幾分尊重與敬意。

從某個角度來講,少年還是幸運的。因為長的“帥”,他終究還是能受到不少人的關注,盡管未來可能并不美好,但他能做出的選擇仍遠比其他的普通人要多。

游民星空

如果你時常會看一些記錄生活的視頻,那你會發現互聯網上的“打工”人是越來越多了。他們都是字面意義上的打工者,活躍在建筑工地、電子廠、小區安保崗,并從事最為辛苦的體力勞動。

“民工小代”是我看的最多得“打工”up主之一,他的粉絲們一般把他稱為“代哥”。就像他的id一樣,代哥是一個挺樸實的農民工,他幾乎每天都會曬出自己的“工地美食”——廉價,但有煙火氣。不在工地時,他會在家里和兒女們待在一塊,一起度過溫馨的美好時光。

游民星空

事實上,我很喜歡這樣的視頻。他們善良、樸實、有“人情味兒”,而觀眾們大致也能窺視到他們生活的一角。這是一種具有普遍性的互惠關系:up主通過分享自己的生活得到觀眾的打賞,觀眾從中獲得治愈。截止到現在,代哥的粉絲已經將近20萬,而這里還有更多的打工者在試著通過展現自己來獲得更好的生活。

去年年底,大猛子突然“火了”。作為一個土木人,他每天“朝六晚十”,沒有休息日,在視頻中,猛子面容憔悴,看著完全不像一個剛畢業沒多久的大學應屆生。他的簡介里寫著“人人都笑大猛子,人人皆是大猛子”,這似乎一語道破了這么多人關注他的原因。

游民星空

這幾年,人們似乎愈發青睞這些“接地氣”的視頻了,在互聯網時代,有時我們難免會被動地遺忘一些東西,眼中只剩下光鮮亮麗的明星網紅,但在那些繁華的CBD之外,建立在城中村上的爛尾樓卻仍然存在。

這些來自底層的打工者令人回想起了社會的現實一隅,他們性格各異、文化不高、沒有才藝,但你卻能從他們的辛苦勞作中看到社會的另一面——那是一份被“折疊”的、卻又無比真實的景象。

在Lonely的少年最近的視頻里,他正在玩著CDPR的《巫師3》。網吧屏幕中的白狼正站在陶森特的湖前,對岸則是高聳而優雅的鮑克蘭宮殿,他在這里從白天待到了黃昏,又從黃昏待到了深夜。

游民星空

“我也好想永遠留在這個地方,它太美了”,少年說完,然后起身,告訴我們這個網吧空調溫度太低了,今晚要去另一個暖和點的網吧睡覺。

評論區中,爭吵仍在繼續,有人問他想不想去公益項目學西餐,也有人讓他停止“擺爛”,趕緊去學一門正經手藝,還有人質疑這一切是不是演出來的。

“如果是演的那就太好了”,我是這么想的。

游民星空

游民星空

人點贊
0人訂閱
知識的深度和銳度是一種力量。
b站“最帥”的男人,正徘徊于工廠和網吧https://imgs.gamersky.com/pic/2022/20220811_wy_607_05.jpg
南京市卫生健康委员会