?
游民星空 > 攻略秘籍 > 資料 > 正文

《紙嫁衣4紅絲纏》劇情線索梳理 紙嫁衣4人物劇情分析

2022-08-13 16:27:49 來源:bilibili 作者:-霧鹿- 我要投稿

第1頁:

展開

《紙嫁衣4紅絲纏》的劇情、玩法結合了很多民俗內容,那么本作講了一個什么故事呢?請看下面由“-霧鹿-”帶來的《紙嫁衣4紅絲纏》劇情線索梳理,一起來看看吧。

主角介紹

出自《崔鶯鶯待月西廂記》簡稱《西廂記》

崔婉鶯:怕鬼的媒體工作者;工作原因出差來到益昌鎮——崔鶯鶯。

張辰瑞:民俗傳說研究者;為研究中元節廟會的怪異風俗/靈異婚柬來到益昌鎮。建了個網站:學妹陶夢嫣;網友和他的失魂女友申墨卿和王嬌彤——張君瑞

鄭枚曲(也許是鄭桓?鄭沒娶hhhh?)

《西廂記》是有情人終成眷屬,所以紙4是HE吧。

劇情線索

“推陰陽言災異者,察其所言 ,仿佛一端,假經設義 ,依托象類,或不免手,臆則屢中。”——出自《漢書·眭兩夏侯京翼李傳》

(原文:推陰陽言災異者,察其所言,仿佛一端。假經設誼,依托象類,或不免乎“億則屢中”。大意為:推究陰陽談論災異的人,考察他們所講的那一套,仿佛如出一轍。假藉經書,依托天象異常附會政事得失,有時也不免“猜度屢中”。)

婚禮請柬:“謹詹于農歷七月十五日為 女崔婉鶯 與 男鄭枚曲 舉行結婚典禮。闔第光臨,席設歹僉街四十四號鄭宅 子時觀禮。”

(謹詹于:表示誠心誠意,此約鄭重,雷打不動。)

游民星空

兩人相遇都先叫“婉鶯”“辰瑞”

“藝工三絕”。通常是鄭姓的祖祠掛這個牌匾。(典故:鄭虔,盛唐著名文學家、詩人、書畫家。 他曾畫了一幅畫, 并作詩其上,獻給唐玄宗。玄宗拍案叫絕, 揮筆題寫了“鄭虔三絕”四字。”)

工匠魘魅術:木匠在主人家藏些物件進行詛咒。使主人家受疾病、鬧鬼之類的怪事困擾。

“有我相,無人相,無眾生相”:原“無我相,無人相,無眾生相”—出自《金剛經》意為“沒有一個執著的自我形象;想著我是菩薩一言一行都要按照一個標準去做,與世間格格不入,就不能親近眾生,如何度化眾生。

益昌萬花報的廣告——六福?鞋莊的手工繡花鞋 和 五花牌胭脂

土能生萬物,地可發千祥。——“土地廟”的對聯

祝詛集移之法:言語有靈,萬人言則假亦成真。可用羅盤二個,集祝詛之言轉移之,可借其貪邪之念以行術法。(祝詛之言:祝告鬼神,使加禍于別人。)

打更:

①戌時一更,天干物燥,小心火燭;

②亥時二更,關門關窗,防偷防盜;

③子時三更,夜深人靜,平安無事;

④丑時四更,天寒地凍,切勿夜游;

⑤寅時五更,日月更迭,陰鬼回避。

一夜分為五更,每更約兩小時。

曼德拉效應:一個心理學效應,指大眾對歷史的集體記憶與史實不符。

劇情梳理

因父母阻止,崔婉鶯未跟張辰瑞一起進行畢業旅行。

張辰瑞獨自經過小鎮,中元節留宿,收到寫有崔婉鶯姓名的實體請柬,之后被女鬼(崔茜姝)纏身,還在一個舊電話中聽到了她的聲音:讓張辰瑞把崔婉鶯帶來小鎮。

直到女鬼將崔婉鶯拉下船,張辰瑞怕其受害就未告知便離開了。一年后,開始為研究怪異民俗考了研。

之后崔婉鶯收到電子請柬,兩人在益昌鎮相遇,再續前緣。

資料 可信部分

鬼是生物電,所以她可以利用網絡傳播,可以通過轉發的方式把她轉走。

益昌鎮的中元節廟會:每三年一次,中元節晚上舉辦。

(注意:是廟會中有“替水神送婚禮請柬”的環節。)

鄭家時間線

鄭家因太一水脈 時有災禍,鄭老爺的兄弟皆因此喪命。

聞崔婉鶯(集市刁民之女,其父賣面具為生。其叔父打糍粑為生,都有對應紙人),善良賢惠,將其娶入門。

(實為制約太一水脈,將姐妹二人一同買下,收崔茜姝為通房丫鬟,將來鄭枚曲以續弦之名正娶,結果崔茜姝失足落水。)

在中元節與鄭枚曲成婚。結果新娘崔婉鶯(實為崔茜姝)在當夜身亡。

鄭家對外宣稱是急病身亡(實為獻祭而死)。但外人流傳的說法是中邪。

據說事后鄭家悄悄請了道士作法(崔茜姝頂替其姐,不符合條件,終成煞鬼)。似乎驗證了外人的猜測。有人稱新娘為自縊而亡(也許是勒死后再獻祭)。

崔婉鶯(實為崔茜姝)死后,家中怪事頻起(成煞鬼)。

一年后的中元節,鄭家因不明原因走水滅門。在外的鄭家大小姐等人所乘巴士竟同時起火,救治時大小姐已斷一臂。死前大呼“紙新娘”。(車上紙人手臂被燒毀)

每一個火災現場都發現了殘余的婚禮請束。之后就流傳起詛咒請柬的故事。

而后鄭宅廢墟下驚現密道密室(疑為陰陽地宮)。有知情者言,時有官家財主拜訪鄭家,贓私狼藉。傳聞密室中所藏之物觸目驚心。

鄭家的百年善人形象,就此煙消云散。

頂替劇情

崔茜姝知道鄭家少爺要娶崔婉鶯,但還未見過面。故將崔婉鶯推入水中,假稱失足落水,以其堂姐之名嫁入鄭宅。結果被獻祭而死。

關于六葬菩薩

六葬菩薩自奘鈴村始遠播天下。鄭族先祖有幸得其經典殘卷抄本。借本地信仰“六王爺”之名,托六葬菩薩之實,重塑金身“六老太爺”。

以土塑像,并將其所受祭拜 轉于 宅中真身之像,以克太一水脈。

又散冥陀蘭(鄭宅內的花)與制香燭之法,每三年舉辦一次中元節廟會(六老太爺暗佑益昌,故不可宣揚其名,以防妒忌)。意在恩惠百姓,福及自身,富貴數代。

關于太一水脈

太一水脈至陰,易引煞氣,成幻障。其所在之處,若未制約,極為兇險。

①制約之法:制太一水脈,需建太極陰陽相對之勢的地宮,修天鬼二門,通水脈正中(兩人逃出的水井)。內外各修狹長之道,以防陰氣外泄。

②運轉五行之法:可由水生木(懸花錢七枚成亂北斗之陣),枯木逢春,化為絕吉之地。

此法甚險,若失其制,將由木生火,焚林成火(鄭宅失火)。

若行其法,一需此地享萬民千拜百祭(廟會),二需遵六葬之法獻祭(婚祭){嫁紙新娘需明媒正娶。姓名八字皆為陰吉運數。也需通曉六藝,善以為寶,魂牽夢繞,萬念俱灰。若非嚴遵此則,會終成煞鬼,其錯愈多,則煞愈兇}。

若生煞鬼,將手眼通天。

①制約之法:可備太山符封門,以困煞鬼。

②若成幻障,將無門成墻。可備太山、縮地二符各一,可破水幻。

若行五行止水之法,此法將化水脈為凡地,終不可逆。

如今找到最佳祭品(崔婉鶯)。祭祀成,可得水神之助。獻祭者可借力修行,位列仙班,屆時有七仙女來迎。

為防意外,已備紙人寄魂之術,可保魂魄不滅(鄭宅中會動的紙人)。

殘卷抄本被藏了起來,靜待祭祀大成之日。

關于水神煞

祭祀紙新娘的方法因果各有不同。水祭之法為火祭之陰,需逆位而祭(崔茜姝倒吊水中)。可借太一水脈,可陰極化陽。

祭祀得當,魂可脫出五行六道。終可成仙化神,稱水神煞。

關于獻祭

崔茜姝聽信設法獻祭一個合適之人,成為自己的替死鬼,自己成為水神。

①需姓名八字皆為陰吉運數。

崔婉鶯(今):七月十五 崔茜姝:七月十六

②需通曉六藝。

崔婉鶯(今):六個解密環節 崔茜姝:遣人授才藝

③善以為寶。

崔婉鶯(今):見其可憐,替燒紙人,使其解脫。

崔茜姝:不踩到蟲子扭到了腳。(偽善)

④魂牽夢繞。

崔婉鶯(今):久別依舊思念張辰瑞。

崔茜姝:望紅娘的紅線將我與幸福相牽。

⑤萬念俱灰。

崔婉鶯(今):對張辰瑞曾經的所作所為產生悲怨。

崔茜姝:被獻祭成為紙新娘。

關于解脫之法

紙新娘替死之法:此法甚險,若鬼魂不愿,恐危及用此術者。(崔婉鶯誤成替身)

鄭老爺鄭厚仁:本可百符封棺,讓其魂飛魄散。然畢竟吾家兒媳,不忍如此(若焚燒替身紙人,使其解脫,只怕再難尋得相宜祭品。)

關于結尾

應是崔茜姝幻化為張辰瑞,將崔婉鶯化為自己的替死鬼,被張辰瑞所救,崔婉鶯行五行止水之法 ,破太一水脈,崔茜姝化為孤魂野鬼,被拷入陰司。

游民星空

更多相關內容請關注:紙嫁衣4紅絲纏專區

責任編輯:夏目貴志

本文是否解決了您的問題

游民星空APP
隨手瀏覽游戲攻略
code
單機游戲下載
休閑娛樂
綜合熱點資訊
游民星空聯運游戲
南京市卫生健康委员会